Пластические операции: мифы и реалии

Пластическая хирургия использовалась в Древнем Египте более 5 тыс. лет назад. Еще во времена шумеров врачи выполняли ряд операций, что по своей специфике подобны рино- и отопластике (коррекция носа и ушей). Причины таких действий не были эстетического характера. Во время боев за территорию пленных превращали в рабов и отрезали уши и нос. Если же такой человек освобождался и возвращался домой, ему пытались таким методом вернуть нормальный человеческий облик.

На сегодня пластическая хирургия не утратила свою актуальность. Совершенствуются технологии, методы проведения операций. Но с увеличением  популярности растет и количество заблуждений, что окутали данную область медицины.

Некоторые считают, что проведение таких операций может кардинально изменить человека: немного терпения - и из престарелой дамы получится молоденькая девушка,  липосакция – и 150-килограммовый мужчина без проблем станет стройным и симпатичным.

Другие же, наоборот, считают, что пластическая хирургия калечит людей, ухудшает их здоровье. Поэтому вокруг этой области существует много заблуждений, которые могут привести к неправильным выводам. Постараемся развеять распространенные мифы.

Пластическая операция может быть выполнена в любом возрасте

Данное утверждение не совсем точно, так как для некоторых видов пластики существуют возрастные ограничения. К примеру, увеличение или коррекция формы груди может быть сделана только после достижения совершеннолетия. Дело в том, что до этого момента грудь еще не сформировалась полностью и определить ее параметры очень сложно.

Также противопоказана отопластика раньше семи лет. До этого возраста ухо еще не сформировалось, и хирургическое вмешательство приведет к большим проблемам.

После пластической операции останутся рубцы

Наличие шрамов и рубцов зависит от индивидуальных особенностей организма и профессионализма хирурга. У некоторых людей после порезов, даже небольших, могут образовываться келоиды. Для того, чтобы понять, относитесь ли вы к этому типу, достаточно исследовать свой шрам от аппендицита или др. вмешательств. Если такое место остается выпуклым и розоватого цвета, пластики лучше избежать.

Силиконовые импланты исключают возможность кормления ребенка и мешают рентгенографическому исследованию

Благодаря новым технологиям маммопластика не мешает естественному процессу лактации. Дело в том, что молочная железа находится рядом с грудной мышцей. Хирург помещает имплант под мышцы, а не железу. Это дает возможность сберечь уровень кровообращения, что необходим для кормления ребенка.

Импланты также не являются помехой для рентгенографического исследования. На снимке будет отчетливо видно вставленный протез.

Пластическая операция делается один раз и на всю жизнь

Если вам делали отопластику, то форму ушная раковина больше не изменит и в коррекции, повторении хирургического вмешательства нет необходимости. Но если вы делали омоложение лица, то результат продержится до 5-8 лет. Затем данная операция должна быть произведена еще раз на аналогичный отрезок времени.

Изменив внешность, человек завоюет любовь окружающих

Как показывает практика, многие соглашаются на пластику в момент эмоциональной нестабильности. Когда буквально на голову падают проблемы -  хочется сделать себя лучше. Но учтите, если вам это удастся, совсем не означает, что люди станут лучше к вам относиться. Поэтому желая совершенствовать свое тело, отталкивайтесь от личных предпочтений и не думайте, что скажут другие.

Пластические операции, как и вредные привычки, вызывают привыкание

Такие случаи единичны. Как правило, после того, как пациент клиники достигает ожидаемого результата, больше туда не возвращается.

вверх